Contenidos sobre alimentación, nutrición y salud trabajados en ESO durante los cursos 2017-19 y su relación con el proyecto Erasmus+ “Smart Wellness”
3º ESO
Dentro del bloque La función de Nutrición y Hábitos de Vida Saludables el alumnado ha desarrollado los siguientes proyectos de trabajo:
Estudio sobre la dieta recomendada en las diferentes etapas de la vida: lactancia, infancia, adolescencia, edad adulta y vejez.
Estos estudios se han documentado en una presentación de diapositivas con imágenes y datos sencillos sobre la ingesta de alimentos recomendada en cada etapa y las enfermedades y anomalías que desencadenan las carencias alimentarias. El trabajo se realizó en grupos de 2 personas y después se expuso en clase.
Se hizo en clase el mural del plato del buen comer en el que se representan las cantidades diarias de alimentos para llevar una dieta saludable.
El alumnado calculó el IMC e hizo una reflexión de lo bueno de ajustarse a los porcentajes estándar pero sin sacar conclusiones al respecto porque eso es misión de los especialistas.
1º ESO LABORATORIO DE BIOLOGÍA
Elaboración de un poster con la Pirámide de los alimentos teniendo en cuenta las novedades que se han añadido sobre los carbohidratos.
Realizar un puzle con ese mismo diagrama.
Presentación para el concursillo del FEI sobre las actividades realizadas en el laboratorio entre las que destacan las de papel reciclado y las recetas realizadas sobre papel reciclado para el libro de recetas del Proyecto Erasmus+ “Smart Wellness”.
Otra actividad sobre hábitos de alimentación saludable es la creación de un huerto escolar donde el alumnado ha aprendido a cultivar alimentos saludables.
4º ESO