Erasmus+



SMART WELLNESS. Healthy Youth through digital technology, science and entrepreneurial culture.

eTwinning

SmartWellness

IESBI

zsPacov

Blas Emprende es una miniempresa educativa no reglada en la que participan el Aula Específica de Autismo y el PTVAL.

El objetivo de este proyecto es la mejora en la autonomía y en la autoestima de este tipo de alumnado así como la visualización dentro de nuestra comunidad escolar.

En los dos últimos dos años, se han integrado en el proyecto Erasmus+ “Smart Wellness” y han enfocado sus elaboraciones culinarias en productos más saludables.

El alumnado de educación especial toma parte en todo el proceso, desde la elección y compra de los ingredientes hasta la venta durante los recreos a alumnado y profesorado pasando por la elaboración con el estudio de los ingredientes y procedimiento.  Durante estos dos cursos académicos del 2017 al 2019 se han elaborado y vendido los siguientes platos:

 

1.Golosinas de fruta para nuestro Halloween “Morirse de sano”.

2. Febrero mes del corazón sano: ensalada de fruta, zumos y batidos deDetox (dando información sobre los beneficios para la salud de estas preparaciones en folletos para los consumidores). 

3. Granizados de melón, sandía y limón en junio 2018.

4.  Y en las Navidades se permitieron un exceso con galletas y mantecados caseros en 2017 y turrones y bombones en 2018.

El pasado viernes día 13 de abril de 2018, tuvimos el honor de recibir en nuestro centro a Don Francisco Pérez Jiménez, catedrático emérito de  Medicina de  la Universidad de Córdoba y miembro del grupo de investigación de Nutrigenómica del Instituto Maimónides de Investigaciones Biomédicas (IMIBIC)

Este prestigioso médico, que ha recibido innumerables premios y reconocimientos por su labor investigadora en materia de nutrición, nos ofreció una conferencia sobre hábitos alimenticios saludables y dieta mediterránea. Conferencia que adaptó a las características de nuestro  alumnado de 3º de ESO, quienes mostraron mucho interés por el tema haciendo al ponente un gran número de preguntas.

Con su sencillez y generosidad nos hizo un hueco en su agenda, en la que además tenía previsto un encuentro con la prensa cordobesa en Desayunos de Redacción, del periódico EL DIA, para hablar también sobre salud, alimentación y hábitos de vida saludables.

 

(Pincha sobre la foto para ver la primera parte del vídeo de la conferencia. Aquí podemos ver al profesor Francisco Pérez Jiménez y la profesora de nuestro centro Luisa Morales, que organizó y gestionó esta conferencia)

Con sus palabras nos hizo reflexionar sobre la importancia de la alimentación en la salud y el estado de bienestar del ser humano, de  cómo, desgraciadamente, estamos perdiendo nuestros más ancestrales hábitos alimenticios de la dieta mediterránea, en la que verduras, frutas, hortalizas, legumbres y aceite de oliva, son los pilares para una vida saludable sin riesgos de padecer obesidad y enfermedades cardiovasculares. Nos alertó de que esta forma de alimentarnos, que ha sido reconocida como patrimonio para la salud de la humanidad, puede caer en el olvido en las generaciones actuales, que están haciendo propios los malos hábitos alimenticios de los países desarrollados.

Tendremos que hacer un esfuerzo por recuperar el conocimiento de los fundamentos para llevar una vida saludable y, desde el Instituto Blas Infante, nos comprometemos a transmitirlos a nuestros alumnos y alumnas.

No caigan pues en saco roto las palabras de este médico y científico, y sigamos trabajando en esta dirección  en  nuestras aulas.

(Pincha en la foto para ver la segunda parte de la conferencia)

Template Settings
Select color sample for all parameters
Red Green Blue Gray
Background Color
Text Color
Google Font
Body Font-size
Body Font-family
Scroll to top